问题库

用铁罐做钱罐怎么做

崇祯天启
2021/4/8 18:18:08
就是怎么做

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 兰考小亓

    2021/4/17 0:13:35

    每到夏天,奶奶肯定会做着酒酿等我们回去过暑假,做好后不是冷藏在冰箱里,而是放在后院的山泉池里冰镇着。夏日午睡醒后昏昏沉沉的,盛上那么一碗,站在院子里,阳光透过树叶洒下来,一明一暗的,一阵风吹过来夹杂着蝉鸣,吃一口沁甜冰爽到心底,有种静谧的快感。

    以前看奶奶做,又是蒸米饭又是拿棉被裹,还要等上个一两天,连想都没想过自己要做酒酿,然而竟然一次性成功了!

    酒酿试了两种做法——传统发酵做法和面包机发酵做法。

    酒酿做好后可以直接吃或者做成酒酿圆子、酒酿鸡蛋羹。过完酒酿的瘾后就可以做米酒了。

    一.「自制酒酿· 传统发酵法」

    食材:

    糯米1斤/酒曲4g/凉开水

    做法:

    1.将糯米洗净放在干净容器里浸泡一夜,放入锅中蒸熟,糯米会由白色变成裸色。

    2.等糯米蒸熟后用筷子打散晾温,倒入一碗凉白开,使米饭颗粒分明。

    3.将打散的糯米放入无油无水的大盆中,直接撒上酒曲搅拌均匀,然后轻轻撸平。

    4.撸平后再撒一层薄薄的酒曲在糯米上,并在糯米中间挖一个洞。洞的作用是方便观察和出酒。

    5.用保鲜膜将大盆封好,用重物压住双重密封。

    6.取一件闲置厚实的大衣或者棉被将大盆包好。这动作从奶奶那儿学的,不过她是用大棉被。

    7.最后将整包放在温暖处(35度左右)发酵36小时左右。

    做好后尝了一口,味道和奶奶做的一模一样!冰镇后更好吃,香甜冰爽~夏日里的续命甜。

    二.「自制酒酿· 面包机发酵法」

    做法:

    1.将糯米蒸熟搅拌好酒曲后放入玻璃罐中,撒上一点酒曲。

    2.同样也在中间戳一个洞。

    3.先在玻璃罐口封上一层保鲜膜,然后用盖子拧紧,这样密封性更强。

    4.放入面包机中,选择“米酒”功能发酵。

    关于米酒的几个tips:

    1. 糯米泡发程度——糯米泡发程度为用手指能碾碎为止。

    2. 容器的注意点——所有容器必须干净、无油无水。

    3. 酒酿的储存——将酒酿捞出再次蒸制,酒曲因高温失去活性不会再发酵,酒酿可以储存得久一些。

相关问题