问题库

亲兄妹要问我借钱五万我能借吗?借了起码要两三年才能还上

既问且答
2021/4/7 19:31:33
亲兄妹要问我借钱五万我能借吗?借了起码要两三年才能还上
最佳答案:

亲友间借钱实际涉及公民的自身权益保护,一方面需要平衡考量自身经济能力与亲友实际困难所需,另一面也要做好风险防控依法签订民间借贷合同,保护自身权益。

1、民间借贷合同是确定当事人之间权利义务的主要根据,借贷双方之间应尽量采用书面形式签订合同或出具书面凭证,以便有据可查、减少纠纷。

2、权利人在法律规定的诉讼时效期间内不行使权利,该期间届满后,义务人可以拒绝履行义务,债权人实现债权将面临很大风险。

3、民间借贷的诉讼时效为三年。民间借贷纠纷中,出借人享有的债权已过诉讼时效的,借款人一旦行使时效抗辩权,出借人即丧失了通过诉讼程序强制借款人还本付息的权利。

出借人应重视对催收通知、借款人还款承诺等诉讼时效中断证据的收集和保存,并在诉讼时效期间内提起诉讼或申请仲裁,避免债权的实现受到影响。

扩展资料:

民间借贷合同履行需要要注意保留的相关证据:

1、款项的支付方式通常包括转账支付和现金支付。支付款项,尤其是大额款项,应尽量采取银行转账、网上电子汇款等能够证明款项实际支付的方式进行,必要时可备注借款信息。

2、出借人在出借款项时,应避免采取银行卡**、代刷信用卡、出借银行卡等方式。一旦发生纠纷,上述方式可能会导致出借人难以证明借款实际支付。

3、银行转账应尽量通过借款双方本人账户进行,由第三方支付或第三方收款的,借贷双方应作出明确约定。要有书面证据能够证明出借人、借款人和第三方的一致意思表示,以避免出借人与第三方,或者借款人与第三方有其他经济往来,难以认定款项性质。

参考资料来源:人民网-法院提示:向亲友借钱要注意防范这六大风险

濑河之水

2021/4/19 13:07:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱笑的兔八哥

    2021/4/14 3:42:06

    上征信的,请注意及时还款

相关问题