问题库

“狠人”张桂梅先生拿“命”教书育人,不求回报,你有何看法?

视科技
2021/4/9 12:10:27
张桂梅先生让1600名学生走出深山,考上大学,她对学生“狠”对自己更“狠”,要求学生5点半起床,她自己起得更早,每天用喇叭喊学生起床,身上有几十种病,几乎成为药人,今年63岁的她,依然坚守在教育岗位。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 史趣

    2021/4/15 9:40:44

    中科大孙卫东教授认为中华文明可能起源于古埃及,你对此有何看法?


    中科院广州地化所有位孙卫东教授,是同位素地球化学领域的权威,有很多的研究成果,获得过很多大奖,照目前这形势,评上院士也是有可能的。

    有一次,孙卫东分析了一下商代青铜器,发现其中有个同位素特征出自地中海一带,于是他脑洞一开,认为取得了中华文明埃及来源说的实锤,后来又翻翻古典,乖乖不得了,说不定大禹治水治的就是尼罗河。

    其实,发现这个问题的时候,孙卫东还不是教授,而是中科大放射实验室的博士生,他负责分析200多个青铜器,很多来自于殷墟,通过分析他发现这些殷墟青铜器的反射性与埃及青铜器很相似,他就觉得这些青铜器应该来自同一个矿产地:埃及。

    科学是不会骗人的,这个发现也是惊人的,但是,只凭借科学研究这一门就做出如此断定,肯定是片面的,如果把这个观点发布出来,不但中国四大文明古国的地位保不住,五千年文明史的理论也站不住脚,不但刘卫东,就连他的导师,甚至是中科大都要被考古学家、历史学家,甚至是全国人民骂成狗。

    他导师的头脑是清醒的,年轻人有激情、有想法是好的,这样吧,你把你所有的实验结果都交出来,去研究别的项目去吧!(小编猜想:交接完后,导师擦擦头上的汗,太TM吓人了,一辈子英明差点毁到这个学生手里。)

    20年过去了,孙卫东凭借自己的刻苦学习和研究成为了一名知名教授,在自己的领域做出了很大的成就,但是,对当年的青铜器导出中华文明埃及说的研究一直念念不忘,经过进一步的研究之后,他终于说出了自己的发现,这个观点一出来,果然引起了很大的轰动,批评声一片,但是孙教授毕竟是有修养的,他认为自己的中华文明埃及说也就是闲着没事的时候自娱自乐罢了,也不强求别人相信,朋友们拿这件事来给他开玩笑,他也不生气。

    其实,对于孙卫东的科学发现,也很好解释:

    青铜器制造技术,国内的主流观点认为,确实有一部分青铜技术是从域外传过来的,最有可能的就是经过民族迁徙、商贸、供奉、婚嫁等渠道传到了中国,经过中国人的消化吸收,不断得到丰富和完善,形成了具有中国特色,并保留国外痕迹的青铜器。

    再者,孙卫东教授对历史中的夏朝进行了研究,除了青铜器的放射性以外,商朝和古埃及的航海、铜器冶金,双轮战车制造等技术,都能得到令人意想不到的吻合,于是孙教授大胆推论,夏朝的确是存在的,但是不在中国,而是在古埃及,希克索斯人被推翻后,一部分人东渡来到了中国,为中国带来了青铜器,商朝就在这个基础上建立了。这就能解释了为什么我们一直找不到印证夏朝的文物,就连商朝出土的甲骨文都没有对夏朝有一丝一毫的描写。

    孙卫东大胆推论直接在考古界投入了一颗原子弹,各界人士纷纷发表看法,批驳其观点,说实话,这个观点的确让人难以接受,“华夏子女”早就成了我们的代名词,现在突然找不到老祖宗了,原来叫了几千年的“华夏”成了别人的,我们需要集体改称“古埃及子女”,想想都别扭。

    很多人表示不服:

    按照孙教授这种观点,罗马人从阿富汗得到了铁,是不是罗马人的祖先就是阿富汗人,中国的造纸术、火药、指南针传遍全世界,全世界是不是都是华夏子女?

    青铜器就算是从古埃及过来的,就不能是贸易过来的吗,非得是古埃及人带过来,建立了夏朝?

    再说了,研究历史不能只研究金属,更主要的应该研究文字,如果夏朝是埃及人建立的,他们不只是带来了青铜器,随之而来的应该还有文字,我们对比一下古埃及文字和甲骨文,恕我眼拙,实在看不出二者有多少相似的地方。

    而且中华文化和古埃及文化有着明显的界限,语言不通、文化不同、神话也不同,仅凭青铜器就把历史改变方向,真的很难让人信服。

    如果孙卫东教授再接茬研究下去,出不出成果不知道,估计不少考古学家恐怕都要被气死了!

    弱弱问一句:埃及人属于欧罗巴人种地中海类型人种,也就是白种人,怎么到了中国就变成了黄种人了,这个过程能用同位素原理解释吗?


    孙卫东教授研究青铜器,杨振宁教授研究古汉语

    杨振宁教授是研究物理学的,一不小心也串行了,研究上了古汉语,他就发现,上古时代古汉语都是多音节的,为什么到了先秦突然就变成了单音节的呢?

    杨教授认为,问题出在《易经》上,因为《易经》流传非常广,作为官方典籍,它的文法被官方视为行文规范,《易经》里面都是单音节的,所以,以后的汉语也就变成了单音节。

    我只能说,教授的脑洞就是大,随便一拍脑袋就能整出一套惊世理论出来。


    你认为孙教授的“中华文明埃及说”怎么样,靠谱吗?


    小编知识水平有限,喷的不对的地方,咱们评论区一起探讨!


    欢迎关注、转发、评论,葛大小姐和你一起读有趣的历史!

相关问题