问题库

康熙传位雍正为何八爷党没有反制?

郭浩律师
2021/4/9 9:37:04
看书看剧无不再说八爷党势力有多大,为何雍正还可以稳坐江山?
最佳答案:

历史上康熙传位给雍正,由于是谜案,就不多分析了。

简单的说几句,由于康熙是突然生病,突然驾崩的,前后不到七天,疑点非常多。

康熙传位给雍正,没有传位手谕,只有传位诏书。按照康熙的习惯,传位这种大事应该是有手谕的。

而传位诏书的前半段内容,跟传位给谁没有关系,后半段有刻意伪造的嫌疑。

(康熙的遗诏是存在疑点的)

再加上隆科多的身份:非一品大员,不知道为什么有资格宣读传位诏书?

所以,康熙到底传位给老四还是老十四,现在还说不清楚。

不过有一点是很明确的,正是因为康熙突然驾崩。搞的八爷党措手不及。步军统领衙门听从雍正指挥,军权在雍正手上掌握。当时八爷党全部被雍正软禁在北京城,没有机会反抗。

而且,早在太子被废的时候。八阿哥就已经失去了立储的机会。转而支持十四阿哥。

但是正如前面所说的。康熙突然驾崩,十四阿哥远在西北,京城又被雍正所控制。雍正写信将老十四骗回北京后软禁。全国的军权被雍正所掌控,八爷党就再也没有机会反抗了。

(雍正的自白书)



《雍正王朝》电视剧的内容就比历史上发生的真实事件要精彩的多了。

电视剧和小说的内容差不多。康熙多次打压八爷党,十三阿哥和十七阿哥又帮助雍正掌握了丰台大营和西山大营,派兵围了畅春园,八爷党不服也不行。

有一句话叫:跟所有人的关系都好,意味着跟所以人的关系都不会真正好,都只是攀龙附凤之辈,泛泛之交而已。

雍正王朝中的八阿哥就是这种情况。别看廉亲王府平日里高朋满座,但是有几个人愿意给他卖命?电视剧中有个细节,太子被废掉后,康熙让佟国维负责收集全国官员的上书,举荐新太子的人选。

绝大多数的官员,原本都想举荐八阿哥。但是当听到十三阿哥被康熙释放后,很多跟风举荐八阿哥的人立马就慌神了,选择了观望。


八爷党貌似很强大,其实多是酒肉朋友多,每逢关键时刻,立马做鸟兽散。老八除了老九和老十绝对忠诚,没有一个靠得住的人。


同时,也正是因为八阿哥这个人不树敌,不做事,不触犯既得利益者,不得罪人,和谁都没有利益冲突。如此八面玲珑之人,已经不止是有夺嫡之心了,甚至威胁到了康熙的地位。

电视剧中,康熙有三次打压八爷党,间接或直接帮助了雍正登基,坐稳皇位。

起初,康熙对老八一党只是隐忍不发,坐等八爷党膨胀之后,借复立太子一事,将八阿哥从夺嫡的名单中彻底抹去。

康熙对李光地说(电视剧中是三阿哥),传朕旨意:

“八阿哥胤禩系辛者库贱妃所出,且办理政事殊少劳绩,断不可立为太子。还有九阿哥胤禟,十阿哥胤誐,党附胤禩,希图夺嫡,厥罪难逭,着一体锁拿宗人府勘后定罪!”




康熙对老八的这一次打击是致命的。老八被排除出立储名单后,八爷党全力支持十四阿哥争储。对于这个新出现的变局,康熙又利用大将军王事件,将老十四支走,瓦解八爷党,让老十四和八爷党想互掐。

经过康熙这一次使计。八爷党除了武装夺权这条路之外,再也无其它办法。

康熙临驾崩前夕,邬思道替雍正分析了严峻的政治局势。邬思道说:

“凭四爷如今势力,手里拿着传位诏书,未必斗得过八爷!京师驻军,只有武丹和赵逢春的兵靠得住遵遗旨办事。丰台大营三万人马、西山锐健营两万,九门提督隆科多手里两万,差不多七万兵力。就算隆科多持中,五万大军兵临畅春园,一纸遗诏有什么用场?八爷如今打的就是这个算盘!”

西山大营、丰台大营、步军统领衙门的态度都非常暧昧,如果没有他们的支持,雍正的皇位不稳。

这其中,西山大营交由十七阿哥胤礼负责。西山锐健营答应,只要丰台大营有异动,锐健营立即拔营进驻畅春园,勤王护驾。

丰台大营由古北口调来,当中不少是十三阿哥带过的兵。只要将十三阿哥放出,丰台大营也会勤王护驾。

除了隆科多之外,在京的兵权都归雍正指使。在这个时刻,康熙又一次打击了八爷党,剪除了隆科多的隐患,让佟氏一门支持雍正。


康熙驾崩当日,八爷党再一次垂死挣扎。只不过这时候的兵权全在雍正手上掌控。八爷党再挣扎,也是无谓的挣扎罢了。



登基之后的雍正,完全切断了北京和外省的信件来往。八爷党成员必须每日都留在宫中替康熙守灵,连上厕所都要有太监监视。

十四阿哥在西北,原想即刻带兵入京的,但北京此时不但八爷党没有消息,就是自己的门客幕僚、心腹大臣,别说一片纸、一封信,连一句话也没捎出来,京师什么完全搞不清楚。

军中粮库中只有六天存粮,发文年羹尧,年羹尧又推诿。粮食只能一天一天往上补给,若要屯粮,就另选高明。

京城不断催问老十四的行期,把老十四催得六神无主,只好遵旨,带了十个人启程,打算到京见了八阿哥再作商量。结果一进京,立马被扣留,失去了自由。

经过这一系列的打击,八爷党完全失去了跟雍正较量的能力,最终被雍正一个一个的剪除。

院子石榴

2021/4/18 9:33:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大刘侃车

    2021/4/13 15:20:19

    人与人都是不同的,每个人都有属于自己的生活习惯和性格特点,面对不同的人,每个人都要学会不同的聊天方式,这样才能够交到更多的朋友,同样的,每一个领导人都有属于自己的习惯以及对下属的要求,面对不同的领导,尽量不要踩到他们的雷区,这是作为下属最基本的能力和要求。

    在古代,每一个皇帝都有属于自己的治国之道,古人说,“伴君如伴虎。”如何成为一个合格的臣子,是一个很重要的问题。一个出色的臣子可能只是在一个皇帝面前优秀,但是在其他君主面前,可能他做的还是远远不够的,所以,有些官员能够成功地存活在几个皇帝面前,可是有些官员只能够为一位皇帝效劳,这也就是所谓的“一朝天子一朝臣”。

    张廷玉被康熙重用

    康熙是清朝第二位皇帝,八岁的时候登基,是历史上在位时间最长的皇帝,他的父皇是出家为和尚的顺治皇帝,所以他年幼时是由他的祖母抚养。康熙在位期间,曾打败了大将鳌拜、平定了战乱很久的三藩、统一了台湾并且驱逐了沙俄,为国家统一做出了巨大的贡献,经济、军事、政治和文化方面都得到了明显的进步,康熙皇帝受到了百姓的爱戴和拥护,成为了历史上出色的皇帝之一。

    康熙手下有一个重要的大臣,名为张廷玉,是清朝著名的政治家,张廷玉幼年的时候便喜爱读书,后来考取了进士,康熙年间已经到达了刑部侍郎的位置,为康熙解决了很多“疑难杂症”,他为了实现自己的宏图大志,拥有了更高的权力,获得了康熙的信任,他将想要改变政治制度的想法告诉了康熙,康熙便同意了他的想法,成功地做成了一件大事,获得了康熙皇帝的赞赏。

    张廷玉被雍正重用

    康熙驾崩,皇位传给了雍正,雍正是康熙的第四个儿子,为人谨慎多疑,信仰佛教和道教,同时,他也是历史上著名的政治家和军事家,极力支持改革,他在位期间,国富民强,百姓的生活有了质的飞跃,但是后来的雍正不顾忠臣反对,走上了修仙的道路。

    雍正刚刚上位的时候,为了巩固自己的地位,重用了一些康熙年间的大臣,张廷玉就是其中一个,而且,张廷玉主张改革,这个想法和雍正的想法不谋而合,所以雍正设立了军机处,并且将重要事宜交给了张廷玉等大臣,雍正在位期间,张廷玉真正地将自己的作用发挥到了极致。

    张廷玉被乾隆削爵

    雍正去世,皇位传给了乾隆,乾隆是一个十分有才华的皇帝,他的祖父康熙都夸他是一个有胆有识的皇子,并亲自教授他各种知识,乾隆在位时,扩充了中国的版图,在外交上也取得了很大的进步,是历史上最长寿的皇帝。

    经历了两个朝代的张廷玉,他取得了康熙和雍正的赏识,但是却在乾隆这里栽了跟头。张廷玉年岁已经很大了,性格固执,容易激动,他和乾隆的想法,还是有很大的代沟。比如针对清朝的土地政策方面的一些改革措施,两个人意见不同,逐渐生出了嫌隙,在日后,嫌隙越来越大,导致乾隆削去了张廷玉的爵位。

    结语

    所谓“一朝天子一朝臣”,在古代封建社会,当权者一变,下属经常也会跟着变动,毕竟每一位当权者的性格、想法是不一样的,如果想成为一个有作为的大臣,是不可能迎合所有的当权者,除非像冯道这种政坛“不倒翁”,终日不干实事,只会溜须拍马,但是这种人,必然会受到后人的唾弃。

    参考资料:《啸亭杂录》卷一、《张廷玉年谱》、《清史稿》

相关问题