问题库

怎样区别自信的员工和自负的员工?

颜楚隆春
2021/4/8 10:26:04
怎样区别自信的员工和自负的员工?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 中原一阙

    2021/4/11 13:09:04

    大部分华为一线的员工工作外部环境还是不错的。华为驻各省的办事处大部分会选在省会城市中心的繁华地带,因为客户经常会参观华为的办事处,这也是华为的品牌形象的象征。

    比如华为北京办事处在金融街,深圳办事处00在南山软件园,成都在天府广场旁边,南京办事处在新街口,所以华为办事处的周边环境还是非常好,交通也很方便,不过这也导致了华为市场员工在附近租房可能会很贵。

    在过去华为办事处内部的环境并不算好,2年前我去老的北京办事处时,内部连个座位都找不到。最近几年华为正在改进办事处的工作环境,很多办事处的工作环境已经和互联网企业类似,有些办事处还有咖啡吧和小的运动器械。但是由于人比较多,可能一些大办的工位比较紧张。

    华为办事处的工作肯定是很辛苦的,但是华为也通过一些人性化政策让员工办公环境稍微轻松点。例如加班晚上有不错的夜宵,可以弹性打卡上班,定期举行团建等等

    华为一线的员工都非常辛苦,我一些朋友经常加班到很晚。对一些重大项目的投标,办事处会非常关注,经常在投标前夕会一起封闭、通宵准备。而且华为一线的员工杂事非常多,项目交流、配置报价、各种汇报、各种学习。而且由于人员流动,各个办事处人员不足,导致一线员工很多处于超负荷状态,我感觉可能比其他企业员工辛苦一些,而且EBG的一线会比CNBG更辛苦

    总体来说,华为一线员工的工作压力非常大,华为对销售增长目标订的很高,各个办事处的销售指标会分摊到员工身上。所以每年年初每个一线员工就背上了很高的销售指标,如果全年销售KPI完成不了考评可能就会受到影响。而且华为内部还有很多流程让一线员工花费了大量的时间在内部流程上

    华为一线员工的待遇还是不错的。华为一线员工的待遇和研发不一样,待遇主要分为几部分:基本工资、离家补贴、奖金、股票分红、项目奖。离家补贴各个地区不一样,一般来说海外比中国多,中国发达省比中小省份多,例如北京的补贴可能是一个月8000,而贵阳可能就只有4000,离家补贴用于员工的租房和日常生活。

    对大部分一线员工来说,股票分红不像研发那么多,一线的收入主要依靠项目奖和年终奖。有的重大项目中标项目奖会有几万,公司内部还有项目的各种额外激励。对于一些重大项目,现在华为的客户经理现在还有项目提成,所以客户经理的收入更高一些。

    华为一线的年终奖根据员工考评划分,只要员工的考评不是太差,一般5个月、10个月甚至更高的工资应该是有的,一线员工的年终奖和华为办事处今年的KPI完成情况以及个人的职级有关系,所以华为的一线员工都很拼命

    总而言之,华为的一线宾馆不是养老的地方,工作压力大,事务繁多,充满着各种挑战。华为一线待遇和任务完成紧密挂钩,所以华为一线的战斗都很狼性关注

    华为员工的收入和自己的级别以及当年的绩效是强相关的,一般会分为三个部分,工资、奖金和分红,基本都是维持在1:1:1左右,所以业内一直流传着华为老员工的工资只是零花钱的说法,一个工作七八年的年总收入约五六十万吧。

    其实对于工资部分,华为的工资水平在业界一直只算是一般,根据级别,每档之间大概有3000~10000左右的差距,从13级到22级及以上,前面几级的差距很小,越到后面差距越大。毕业生进公司一般从13级干起,起薪大概16K,一般六七年能到16级,后面就靠个人的造化了。工资收入这一块,一般工作六七年的有25万左右。华为现在还在执行月末周六加班制,加班费翻倍,这样一年下来差不多多了一个月工资。现在对于中低级别员工还在实行绩效工资,从每年的奖金里,按级别拿出一部分提前发放。

    对于奖金部分,则浮动非常大,和自己的绩效以及部门的效益强相关,同样绩效不同部门之间差距非常大,终端和无线这几年比其它强太多,一般来说都有20来万,但如果绩效不好,有可能只有1到2万甚至没有奖金,所以华为内部员工为了绩效都很拼命的。

    对于分红,这部分是和公司业绩相关的,而且算是个人的投资收益,因为每个人要自己掏钱的?只是投资收益比较高,每年约20%以上。一般工作三四年以上,看个人绩效级别,会分不同股数的配额,按当年的价格购买。

    至于华为员工的工作强度,这个在业界也是出了名的高,一般来说基本都是朝9晚9,午休晚餐两个半小时,剩下都是工作时间。在项目紧张时,晚上到十一二点是常事,经常持续好几个月。周六加班很多部门都是惯例,周日就要看紧急程度了。

  • 闻凝春秀华

    2021/4/15 21:29:07

    很高兴回答你的这个问题,在我看来主要是两点:

    1、忠心的。无论这个员工能力如何,忠心永远是考虑的第一要素,老板最关心的是自己的企业,培训支出也是为了让企业发展的更好。没有老板会去培养一个不忠心的员工,为员工个人的未来着想是过于高尚的行为,不会是老板的第一考虑的。

    当然,老板很难知道一个员工是否真的忠心,所以日常表现就成为了一个很重要的方面。那些勤勤恳恳工作,对公司毫无保留的员工肯定是加分的,而那些平时发表抱怨言论,或者表现出不稳定想法的人,肯定是不会考虑的。

    2、有发展潜力的。只有忠心还不够,公司是以盈利为目的的,那就必然需要可以创造利润的人。在同样忠心的基础上,去培养一个有潜力的员工,会比培养一个“太笨”的员工成本要低得多,未来创造的价值会高得多,所以从投资回报比上,肯定要选择有潜力的员工。

    所以想要晋升的员工,日常要学会表现,可以是待人接物,可以是专业技能,也可以是日常工作成绩。总之,让老板觉得你的水准在一般员工之上,对你的培养会事半功倍,这样老板就会有意识的培养你了。




相关问题