问题库

李世民一介凡人,为何十殿阎王都怕他?玉帝如来都礼敬三分?

新印象看点
2021/4/9 14:41:24
李世民一介凡人,为何十殿阎王都怕他?玉帝如来都礼敬三分?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 翱龙文化

    2021/4/11 17:59:57

    (“六石映像”原创回答,谢绝转载!)

    如来为啥不怕玉帝怕老君?其实我们可以这么想:

    在《西游记》原著描述的世界里,玉帝和太上老君好比欧洲中世纪国王和教皇,道教是普天下第一大宗教,而佛教可以说是道教的一个独立的分支,如来就是小宗教佛教的领袖。

    玉帝名义上是三界第一领袖,是西游世界天庭编制的执政派。

    但是,玉帝在行使权力的时候总是受到以老君为首的执政派的强力牵制。

    虽然如来在道教天庭编制里是五方五老之首,可是到三清老君还差了两个个档次。

    就连佛派,在如来没降服孙悟空之前都是老君的人燃灯掌管的佛教,玉帝就需要借助如来的力量,一则给如来提供蟠桃帮着来实际控制佛教,二则利用如来来制衡老君。

    如来在佛派的影响力早就超过了燃灯,但是和老君直接交锋他肯定是不敢的,他必须和玉帝联合,才能对抗老君。

    怎样才能让老君跳脚呢?就是制造一个闹事的(比如孙悟空),砸掉蟠桃会。让如来直接面对老君,他肯定害怕!

    他不害怕玉帝是因为没必要害怕,起码现在,玉帝还是他的盟友。到唐僧西天取经结束,玉帝依然是如来的盟友,老君还是暗面上的敌人。

    咱可以再联想到明朝历史,明朝败亡就在于文官集团和内卫集团的争斗。

    老君就代表文官集团,妄图恢复丞相权力,而如来代表锦衣卫和宦官,毕竟和尚是不能生育的,玉帝就是皇帝啦。

    文官集团站在正义的舆论上,宦官与之交锋还是挺害怕的。

    历史和小说总是惊人的相似!神仙妖怪虽然不存在但也是人类社会的一个缩影。

    当孙悟空要夺玉帝位置的时候,如来拿玉帝的皇位和孙悟空赌,虽然如来是玉帝的下属,也不害怕玉帝,也没必要害怕玉帝,玉帝没有怪罪如来。

  • 柚子娱乐观察

    2021/4/19 8:57:37

    因为中国现在市场所卖的野生都是自养的[马思纯的微笑][马思纯的微笑][马思纯的微笑][马思纯的微笑][马思纯的微笑][马思纯的微笑][马思纯的微笑]

相关问题