问题库

雍正王朝:八爷树大根深,又财大气粗,为何还是败给了“孤臣”?

小猪梦想彤
2021/4/9 8:27:46
雍正王朝:八爷树大根深,又财大气粗,为何还是败给了“孤臣”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 时叡罕春娇

    2021/4/11 18:20:33

    这个问题,只能从二月河的小说《雍正王朝》和电视剧《雍正王朝》的角度来分析,因为正史当中没有明确记载过廉亲王允禩通过“八王议政”逼宫这个事件。

    我们就依据小说和电视剧来分析隆科多为什么会帮着老八廉亲王允禩通过“八王议政”来逼宫。

    在小说和电视剧当中,隆科多其实从来就不是雍正的“心腹”,从根上说,小说和电视剧是把隆科多当做“投机分子”来写的。这是前提。

    隆科多是康熙朝后期上书房首辅大臣佟国维的侄子。佟氏家族从满清在关外起就追随爱新觉罗家族并与爱新觉罗家族联姻,可以说是正宗的皇亲国戚,隆科多的姐姐佟佳氏嫁给了康熙,论辈分,隆科多是雍正的舅舅,其实也就是康熙诸皇子的舅舅。

    隆科多的六叔佟国维是以廉亲王为首的“八爷党”的核心人物之一,同时也是“八爷党”的幕后策划人。

    在康熙第一次废黜太子之后,康熙下旨在京四品以上官员以及外省二品以上官员公开推举太子,此时,佟国维完全站在了廉亲王一边,极力维护廉亲王并在上书房居中联络,居然联络官员联名上折推举廉亲王为新太子。

    在一边倒的形式下,佟国维还是没有忘掉佟氏家族的祖训“不要一条道跑到黑”,他还是为佟氏家族留了一条后路,这条后路就是隆科多。

    他以推荐隆科多为“步军统领衙门都统”为代价,要求隆科多烧四阿哥雍亲王胤禛这个冷灶。

    可以说从一开始,隆科多就是佟氏家族政治投机的一颗棋子而已。

    对于隆科多来讲,很幸运的是这个不好烧的“冷灶”居然就烧热了。隆科多因为辅佐雍正继位有功,而进入上书房,成为“领侍卫内大臣,太子太保,一等公”。

    这一切对于隆科多来讲,仅仅就是“政治投机”的成果。

    作为政治投机者,隆科多对雍正的“新政”并不赞同,甚至是持反对态度,因为雍正的“新政”对于他这个“旗人”新贵并无半点好处。“摊丁入亩”,“火耗归公”,“官绅一体当差一体纳粮”,以及“旗人自食其力为核心的整顿旗务”等等新政,既涉及到他自己的利益,也涉及到“旗人”的利益。

    所以,因为政治投机而拥立雍正的隆科多实际上是一个“持不同政见者”。

    另外,雍正登基之后,尽管对他的这个“舅舅”表面尊重,但是在接下来发生的诸如“诺敏案”,“恩科舞弊案”包括“年羹尧案”等大的政务中,隆科多明里暗里支持八爷党廉亲王允禩的态度,以及作为新贵贪污腐化的行为让雍正对隆科多越来越不满,甚至开始“边缘化”隆科多这位“上书房大臣”。

    隆科多感到了危机。相对于“新政”来讲,他更希望恢复“祖制”。

    在这个背景下,当廉亲王胤禩拉拢隆科多参与利用“八王议政”逼宫的阴谋时,隆科多为了保住自己的地位,甚至幻想再次利用“拥立之功”进一步提高自己的地位,同意了参与名义上“拥立三阿哥弘时”的阴谋。按照他的说法“他已经辅佐错了一位皇上,就是再扶错一次也认了”。

    因为廉亲王胤禩是打着“恢复祖制”的旗号来逼宫的。

    这就是典型的政治投机。隆科多知道,作为“领侍卫内大臣、九门提督”的他,还是有足够的政治投机的资本的,一旦逼宫成功,他会得到比眼下更为优越的地位和优厚的回报。

    于是,他便义无反顾的参与其中,并实施了逼宫的行为。

    实际上,当年佟国维选择隆科多在康熙面前演出一场“二人转”,也是看出了隆科多“政治投机”的特质,佟国维知道也只有具备这种特质的人,才能演好这出“二人转”,但是佟国维没有料到,隆科多搞政治投机尝到了甜头之后,竟然上瘾了。

    毕竟,政治投机分子比政客要差一个档次,更比不了政治家了。

    最终,雍正还是宽恕了他的这个舅舅,他知道 这个人就是一个“投机分子”而已,完全没必要如临大敌。

    关起来也就够了。

相关问题