问题库

为什么二战时期强大的苏联和德国加起来也打不过日本海军?

美客美食
2021/4/9 5:30:25
为什么二战时期强大的苏联和德国加起来也打不过日本海军?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 幽兰若如梦

    2021/4/13 12:15:33

    谢邀,你的问题带有片面性和误导性。二战前期德国的胜利并不仅仅是德国自身的强大导致的。凡是战争皆是政治的延续,抛开政治谈战争就是耍流氓。毫无疑问,二战初期纳粹德国的国力、将领能力、军事思想和战略战术等都是其取得胜利的重要因素,但是并非其唯一原因,甚至不是其主要原因。二战的开始时间虽然史学界公认是1939年9月3日,纳粹德国入侵波兰。但是二战的序幕早在1936年3月7日德军开进莱茵兰非军事区就拉开了。当时德国向英、法、意、比4国发出备忘录,宣布废除《洛迦诺公约》,同时派出19个步兵营和12个炮兵连约3万人的军队迅速进驻莱茵兰非军事区。对此毁约行动,英国反应冷淡,法国举棋不定,3月10日在《洛迦诺公约》各缔约国会议上也未通过任何决议。该事件中英法等西方大国的绥靖,国联的失效,正是日后二战初期德国节节胜利的预演。当时如果英法联军能果断出击,连希特勒都私下承认纳粹德国将不得不灰头土脸地撤退,那么二战甚至可能就不会发生。然而,西方大国出于各种自私的考虑,放纵了希特勒的雄心,使他的军事冒险成功,从而不仅鼓励了纳粹德国军人们的信心,同时也一步步改善了纳粹德国的地缘政治环境和壮大了其国家和军事实力。最终导致他们不得不咽下自己种下的苦果。而苏联之所以在与德国交战初期兵败如山倒更加不是国力的原因,而完全是战略决策者的失误。

  • 创意啥东东

    2021/4/18 8:15:35

    题目有瑕疵,二战后划走大片德国领土的是苏联,波兰实质属于“打酱油的”,苏联是主谋,波兰基本没有自主权。说清这件事,要搞清几个层面的问题。

    【二战后德国领土变化】

    划走德国领土的哲学理论依据:“出来混,迟早要还的”。战败国割地赔款,是西方列强公认的国际关系准则,也就是打仗的规矩,德国是二战的发起国,战败了做点赔偿理所当然,败于苏联,割地给苏联顺理成章,诡异的是,为什么割地给战争初期就彻底失败的波兰?

    【德国东部领土丧失】

    波兰的尴尬角色。当时波兰有2政府,一是流亡伦敦的民选合法政府,一是苏联建立的政府,这两个波兰政府有一个共同点:说话都不算数,不是没诚信,而是没钱没枪。这就造成新波兰国家的命运掌握在列强手里。

    【德国两次世界大战的领土损失】

    苏联为什么划走大片德国领土给波兰,而自己只要区区加里宁格勒(东普鲁士北部)一小块德国领土?当然不是人品**,因为苏联划走了战前属于波兰的西白俄罗斯、西乌克兰,所以,划走德国奥德尼斯边界以东领土给波兰作为补偿,造成波兰这个国家在战后整体向西“平移”了约200公里。

    【德意志第二帝国】

    综上,二战边界调整的结果是,苏联领土最大化(不只割占德国的),波兰领土“补偿”较战前缩水,德国纯割地。不过也不用过于替德国惋惜,算上二战,德国(普鲁士)四次瓜分波兰,战败后一夜回到了“中世纪”。

相关问题