问题库

贷款30年买房,如果在这30年中房价下跌亏掉了首付,用不用断供?

今天学点啥
2021/10/14 21:00:14
贷款30年买房,如果在这30年中房价下跌亏掉了首付,用不用断供?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 碧雨茗

    2021/10/24 5:48:56

    据中国房地产时评传媒的说辞:2016年后,即使新楼盘一个也不开工,还将增加6183万套房屋供给,届时,城镇全部住宅供给将达到41594万—44594万套。全部竣工后,每套3.05人,城镇住宅可容纳12.69到13.6亿人口居住。因此,马云的估计是,未来房子将会是最廉价的东西。

    2017至2018年,中国各地均下大力气搞“去库存”,将大量“未动工”的项目拿下,但仍不解决问题。

    但是,奇怪的是,房价依然稳步上升,不能低估地产商们及其背后力量的本事啊!

    如果房价一旦短期内下降30-40%,不排除将出现次生金融风险。那时候,炒房客将可能大量抛售手头房产,价格不排除进一步下落,房产泡沫将急速破灭,部分银行破产,国家金融体系将受到较大打击。美国2009年的次贷危机就是类似的情况。指望房价硬降价(金融系统受不了)是不现实的,而是期望相对降价(比其他商品涨价速度慢一些),最终达到个人可支配支出的合理比例。

    所以,短期内(3到4年)房价下跌30-40%,可能性不太大。但长期来看,马云说得还是有道理,未来房价将回归理性,大多数工薪阶层都买得是了。


  • 如烟岁月

    2021/10/27 12:20:34

    按照当前的房产金融杠杆,房价下跌30%—40%,房产市场就崩盘了。

    我们以100万房子为例,首付三成,贷款七成,30年期,每月还款3700左右,总计还款135万左右,加上30万首付,购房成本约165万。倘若房价下跌30%,房子变为70万,一边是70万的房子,一边是135万的贷款,你会继续还款还是选择新的?答案不言而喻,到时候势必会引发断供潮,大量的房贷弃供,银行大面积的坏账,威胁金融市场稳定。

    按照当前的局面,不要说房价下降,就是房子不涨价,持有房产也是亏本的,更遑论房价下跌30%,如果真的如此,当年日本的房产泡沫刺破就是前车之鉴,房产市场崩溃,经济衰退。当前居民家庭负债率持续增加,房贷成为信贷的大头,泡沫也不是一时积聚,倘若放任房价上涨,无异于饮鸩止渴,一旦到达一个点,砰的炸裂,势必天翻地覆。倘若房价暴跌,势必会波及经济,令当前并不景气的经济雪上加霜,所以国家当前主要是维稳,避免房价出现过大波动,影响经济平稳运行,而是希望通过时间和通胀,逐渐吸收泡沫。

    M2存量增加,市场上流通的货币所之增加,也就是说印越来越多的钱,物价持续性上涨,现在蔬菜十块钱几斤,以前蔬菜一块钱几斤,随着货币不断超发,蔬菜一百块几斤,只要稳住房价即可,也不觉得一万一平如何了。

    我是Roseview财经,更多问题敬请关注,欢迎一起交流讨论,希望对您有帮助。

相关问题