问题库

利用银行贷款借钱给别人赚取利息,借据有效吗?

也云心
2021/10/14 15:56:14
利用银行贷款借钱给别人赚取利息,借据有效吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 勾环红

    2021/10/16 23:40:11

    (1)形成完善的监督检查机制。尼克里森正是凭借着审计员的不作为,而逃过了巴林银行总部的检查。

    (2)要对资金的用途追索清楚。尼克里森从巴林银行总部拿走了上亿的资金,但是总部内并没有对这些资金的流向合同用途进行检查,造成了日后巴林银行的悲剧。

    (3)不能由同一个人同时负责资金的审批和使用。尼克里森曾经说他大概是世界上唯一一个资产负债表两方都掌管的人。他一面可以随意从巴林银行总部要来大把的资金,另一方面可以自己决定这些资金的用途。因此,他造成的损失没有人能知道。

    (4)银行对银行高管行使正确的激励手段,让他们关注银行的长远利益,而不是短期的个人利益。尼克里森的各个上司,都只关注尼克里森在新加坡市场上通过交易赚取利润之后所带来的分红,而不关注这些交易是不是有很大的风险。因此,他们其实是在凭借着公司的资源来为自己获利。因此,正确行使激励手段,让高管关注与长远的利益,规避风险,是巴林银行应该学习的最重要经验之一。

相关问题