问题库

国家买美国的国债是怎么买的?比如拥用一美元的美国国债,是真的拿一美元去买,还是怎么回事?

施瑜碧贞芳
2021/11/26 15:55:55
国家买美国的国债是怎么买的?比如拥用一美元的美国国债,是真的拿一美元去买,还是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 齐鲁有家人

    2021/11/30 12:44:18

    其实,可以也好,不可以也行,美国实际一直是这样做的。所不同的是,不是用直接发行货币的方式到世界各国购买商品,而是通过转嫁危机、转移负债、贸易保护等手段,以挤压的方式将其他国家的财富变成美国人的福利。

    次贷危机是从美国开始的吧,全球金融危机也是因为美国的次贷危机**而发生的吧。按理,美国应当更多的承担维稳责任,和世界各国、尤其是主要经济体一起,共同应对金融危机的冲击和影响,把世界经济赶快带出金融危机泥潭。可是,美国做了什么?量化宽松达到目的后就频繁加息,然后是发动贸易战。如此一来,量化宽松把美国的危机转嫁出去了,加息和贸易战又在源源不断地把其他国家的财富转移到美国。而其他国家,则仍在承受着金融危机的灾难痛苦。

    美元不只是世界货币,更是霸权货币,已经绑架了世界货币。在这样的情况下,美元的一举一动,都会给国际市场、尤其是国际货币市场带来冲击和影响。而每一次变动和影响,又有可能是美国打劫其他国家财富的机会。譬如股市,只要面临美国加息,就会恐慌情绪大升。其中,美联储刚刚传出要加息的那一年,更是把多数国家的股市搞得腥风血雨。

    再进一步,如果在经济领域打劫不到其他国家的财富,就有可能通过政治手段、军事手段来打劫其他国家财富,找出种种理由,包括用美国的国内法去制裁、打击其他国家,用军事手段直接干预其他国家,都是美国常用的手段。美元之强,不只是购买力极强,而是霸道行为极强,霸权意识极浓。真正可怕的,不是美元的市场竞争力,而是美元背后的霸权思想。有了霸权思想,美元也就不可能不强、不可能讲理了,也就根本不需要通过多印美元来购买其他国家商品,而是掠夺和打劫。比较文雅的手段,则是**次贷危机这种转嫁危机和掠夺财富的方式。

相关问题