问题库

中国是如何持有美国国债的? 美元是不是可以无限发行? 中国购买美元是什么意思?10

君怡说宇宙
2021/11/26 3:53:30
中国是如何持有美国国债的?
———这个是想问,比如美国发行国债表示美国缺钱了,需要借钱。那中国买了美国国债就表示借钱给美国,可是中国拿什么买啊,听说是拿美元买。那么美国为什么要多次一举呢,自己印美元不就行了吗。多印出来的美元就拿来买你其他国家的东西,貌似美国本身也不会通货膨胀啊。如果不是拿美元买,是什么方式呢
美元是不是可以无限发行?
————比如人民币只能在中国用,印多了会通货膨胀。美元作为世界货币,假如印多了,会怎么样。如果美国人啥都不干,就坐在那里印美元,吃穿用行都用美元买其他国家的东西,听起来也没什么问题啊,美国自己也不会通货膨胀啊。到底美国发行美元它会考虑什么因素,有没有什么硬性的限制
中国购买美元是什么意思
————经常看到这句话,不知道什么意思,中国那什么去购买美元呢
没有经济学基础,请高手指教,谢谢
最佳答案:

中国现在是资本主义社会

律师思维

2021/12/5 3:07:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大树娱乐呀

    2021/11/28 2:08:43

    美国每次发生金融危机、经济危机的时候,首先想到的就是“印钱”,通过阶段印钱的方式解决市场货币流动性枯竭的问题,并且能够拉动投资、提高就业率。从一定程度讲,美国能够可以多印钱,有能够实现购买其他国家的商品,实现“白纸换物资、白纸换黄金”。

    但是,并不能肆无忌惮的印钱。

    为什么美国的货币美元能够买遍全球?

    说起这个问题,就要从上世纪初说起。十九世纪以及上个世纪初,世界的货币并不是以美元作为中心货币,而是以黄金、英镑作为中心。在当时,因为国际贸易逐步形成,各个国家对于贸易之间的发生是用黄金、白银作为计价媒介。

    但是,由于殖民地、战争的开始,各个国家开始利用纸币回收黄金,不让更多的黄金流失至其他国家。而在这种时候,发挥着重要作用的就是英镑。

    1、殖民地众多,具有“日不落”之称;

    2、国际贸易频繁,货币流动性强;

    3、执行“金本位”制度,也就是多少价格的纸币可以兑换一定重量的黄金。

    那么,在这种背景下,各个国家为了能够实现更为便利的国际贸易,将英镑作为中间货币,进行兑换以及外汇储备。

    当然了,“金本位”制度,并非完美,是为了更好的将黄金留在本国纸币换黄金的制度,但是随着国际贸易的需求,顺应了历史的发展,所以在国际贸易中扮演着重要的角色。

    具有的缺点却十分凸显:

    1、纸币能够兑换等价黄金;

    2、存在汇率关系。

    在这种背景下,还是有着纸币换黄金偷运的情况存在,并且其他经济体可以通过增加贸易往来,打开“印钞机”增加本国内的货币数量,实现“薅羊毛”于英国。

    所以,在上世纪初,英国开始不堪重负。随后登场的就是美元了。

    为解决更加频繁的国际贸易关系,1944年确定了“布雷顿森林体系”。这个体系延续的“金本位”制度,美元直接挂钩黄金,多少价格的美元能够兑换多少重量的黄金,美元开始成为世界的“中心货币”。

    但是,在成为中心货币的同时,美元失去了“印钞权”,因为等量的美元等于等量的黄金,黄金的增长幅度有限,所以,美元并不能快速的适应市场经济的变化。

    虽然有了新叫法“布雷顿森林体系”。但,实际上却与“金本位”制度相同,一样具有着明显的缺点。

    其他拥有“印钞权”的经济体,可以通过扩大对美贸易,进而实现“薅羊毛”于美国。

    最终,1977年,美国也不干了,结束了“布雷顿森林体系”。

    在结束“布雷顿森林体系”之后,美元像是“重获新生”,因为重新拥有了“印钞权”。

    因为,在当时世界新兴国家的扩大贸易关系,然后实现“薅羊毛”于美国,美国的货币呈现着不能满足市场经济的情况,更是以借贷的方式来避免市场货币的流动性枯竭情况。

    当然,这种情况在1977年之后,有了更好的应对方式,就是:印钞。

    通过印钞,美国可以实现“白纸换物资,白纸换黄金”。因为,就算是结束了“布雷顿森林体系”,而在之后确定的“牙买加货币体系”之中,提倡的是多元化外汇储备,而美元则是外汇储备中最为重要的货币,并且挂钩石油。能够更好的实现流通于世界。

    2008年美国“次贷危机”之后,更是几轮的QE对冲风险,直接将美国快速带入复苏的阶段。

    当然,美国虽然可以通过印钞实现“不劳而获”,但并不能大肆印钞。为什么?大肆印钞,一旦出现经济问题,特别是美元回流美国本土市场的时候,美国也将会有着“大通胀”的风险。

    作者不易,多多点赞,十分感谢!

  • 扬州老忙

    2021/12/2 0:56:04

    如果在美国10美元的购买力和在中国10人民币的购买力是一样的话,那么美元和人民币的实际购买力之比就是1:1。可实际并不如此。

    美国人的平均工资大概是在4000美元左右,如果美元和人民币的实际购买力之比是1:1的话,那是不是意味着美国4000美元一个月,和中国4000人民币一个月的生活水平差不多?实际上差得很远。

    举一个简单的例子。宝马3系在美国的售价大概是三四万美元,而在中国起步价二十大几万。在美国买一辆宝马,普通人工作一年就买得起。而在中国,普通人需要几年不吃不喝才能存二三十万。这个时候美元和人民币的购买力差距是非常巨大的,达到了1:8。

    在汽车方面,美元和人民币的购买力达到1:8,在其他方面有可能是1:5,有的产品甚至可能达到1:1。而实际上两者的汇率是,1:6.7。那么到底哪一个才是两者的真正购买力之比呢?

    1986年,英国知名期刊《经济学人》在基于购买力平价的基础上,设计了一个“巨无霸指数”,意在反映各国货币与美元的真实购买力情况。由于汉堡包,在全球各国采用统一的标准,原料统一采购,因此生产成本十分接近。但是,在各国市场出售的价格,却有极大的不同。

    根据2018年1月发布的巨无霸指数,一个汉堡包在美国5个城市的平均售价是5.28美元,在中国4个城市的平均售价是3.17美元(约20.5元人民币)。按照巨无霸指数原理,中国市场的售价也应该是在5.28美元,低于这个数则意味着人民币币值被低估了。

    并且,经济学人根据巨无霸指数,得出人民币币值被低估了40%。假如真的被低估40%,那么人民币“实际”汇率又应该是多少呢?2018年1月份人民币兑美元的平均汇率是1:6.4,那么升级40%之后,就变成了1比上4.6。

    实际上巨无霸指数看似客观,实际上存在巨大漏洞。汉堡包的生产工艺全球虽然一致,原料也是全球采购,生产采用同样的配方。但是你只考虑了汉堡包本身的成本,没有考虑所在国劳动力、店面租金、水电价格的差异。因为汉堡包的售价可不仅仅包括生产成本,还包括销售费用、管理费用、人工成本等费用。仅仅用汉堡包的平均售价,就得出人民币币值被低估40%,是存在巨大漏洞的。

相关问题